2. Компас сигирийи.

Если представить мелодическую линию сигирийи восьмыми долями (кстати, часто встречающуюся в практике), то ритмически компас сигирийи выглядит так:

Компас сигирийи фламенко

Как видим, есть сложности с этим компасом, так как его ритмика — переменная: такт размером 3/4, следующий такт размером 6/8. Так они и чередуются на протяжении всей композиции.

Один компас состоит из пяти пульсирующих (акцентированных) долей, которые подписаны под ритмической ниткой цифрами 1-2-3-4-5.

Пульсирующие доли также неравномерны и представляют собой следующие длительности:

Пульсирующие доли компаса сигирийи

Сразу скажу, что начинающим гитаристом нужно обязательно считать доли, чтобы правильно сыграть композицию на основе сигирийи. Однако, есть одно утешение: мелодическая линия в таких вещах почти всегда совпадает со строением одного компаса (или двух, что реже).

Рекомендую считать сигирийю восьмыми долями,например, таким вариантом (каждый компас):

«два-и, три-и//раз-два-три, раз-два-три//раз-и//» и снова сначала.

Как вы, наверное, догадались, красным шрифтом выделен счет, который нужно акцентировать.

Так намного удобней играть правильно, так как союз «и» в счете изначально считается слабым акцентом в любом классическом мелодическом построении и его подсознательно «не хочется» акцентировать, а в последовательности счета «раз-два-три» восьмыми долями нужно просто «заставить» себя выделить только счет «раз», точно также, как в пьесах с размером 3/8.

Я думаю, вы справитесь.

Поиграйте последовательность аккордов в ритме сигирийи, например, так:

Ритмическое упражнение Сигирийя

  • На счет «2 и, 3 и» играйте аккорд Dm (ре минор).
  • На весь остальной счет играйте аккорд А (Ля мажор).
  • Повторяйте это до автоматизма, пока не начнете играть без ошибок и без счета.
  • Если кто не знает аккорды и их обозначение — пройдите подучитесь на нашем основном обучающем сайте: guitarbloknot.ru!