Урок 6. Упражнение фламенко №1

На этом уроке изучим красивое упражнение, в котором хорошо слышны фламенковские мотивы. Построено оно, в основном, на сложном арпеджио (арпеадо) с элементами пикадо и легато.

Итак, упражнение фламенко №1, ноты и табулатура:

Упражнение №1 для гитары фламенко

Это упражнение вполне подойдет в качестве ежедневной разминки для всех пальцев обеих рук. Оно начинается арпеджио на аккордах D, A, G и F-диез (первые 4 такта). Далее (еще 4 такта) играется пикадо, а заключительные такты — почти то же самое с самого начала, но с небольшим изменением этой гармонии, где присутствует уже аккорд Bm (си минор) вместо Ре мажора (D).
Всё прекрасно играется, если у вас нет проблем со взятием баррэ (присутствует в нескольких местах, в том числе, в первых двух тактах упражнения).
Над приёмом легато поработайте отдельно. Также в последнем такте можно наблюдать растяжку пальцев в аппликатуре левой руки использовании легато первых двух звуков такта (фа — ля-диез).
Возьмите себе за правило: все трудные места отработать отдельно, а уж потом соединять всё вместе. Так будет более эффективно разучивание любой пьесы, и времени на это потребуется значительно меньше.
Послушайте внимательно запись этого упражнения в файле живой звук и только тогда начинайте работу с упражнением.
Удачи!