Урок 1. Простое расгеадо: упражнения

На этом уроке учимся играть упражнения на простое расгеадо. Такое расгеадо нам всем известно и по дворовым посиделкам с гитарой. Всего-то и нужно, что ударять указательным пальцем по струнам!

Но есть в технике игры на гитаре фламенко даже здесь свои секреты.

Перед игрой нужно поставить большой палец правой на шестую струну. Этим мы создадим опору для всей кисти и играть будет удобней. А удары указательным пальцем будут точнее и жестче.

Вот так размещается большой палец на шестой струне:

Положение большого пальца перед игрой

Вот в этом месте ставится большой палец перед игрой

А на следующем изображении — рука после удара вниз по струнам:

Удар указательного пальца по струнам

После щелчка указательным пальцем по струнам

А теперь — ноты и табулатура простого расгеадо №1:

Учись играть расгеадо

Можно послушать МИДИ РАСГЕАДО №1.

Изучив предыдущее расгеадо, разучить и отработать простое расгеадо №2, ноты которого расположены ниже.

Для этого упражнения большой палец правой руки нужно расположить на верхней деке гитары (прямо над шестой струной). Дело в том, что придется извлекать струны уже на всех струнах в двух из трех аккордов, поэтому для опоры кисть смещается чуть вверх и большой палец опирается на деку.

Положение большого пальца при игре на всех струнах аккорда

таким образом опирается большой палец при игре на басовых струнах или расгеадо на всех струнах

А теперь — ноты упражнения №2:

Простое расгеадо №2

Еще одно указание в нотном тексте следует все-таки рассмотреть подробней. В конце упражнения последний аккорд нужно после удара указательного пальца по струнам вниз сразу же заглушить (написано «Глушение струн ладонью»). Это делается так: после удара по струнам открытая ладонь быстро накладывается поверх всех струн (в той же зоне, где стоит кисть). Тем самым звучание резко прекращается.

Лучше всего это отработать отдельно, считая «раз-и» (на счет «раз» — удар по струнам, на счет «и» — глушение). Иначе будет сложно отработать четкое взаимодействие связки «удар — глушение».

И обратите внимание, что в этом расгеадо удары производятся переменно: один удар вниз по струнам, другой — снизу вверх.

До следующего урока!