5. Обратное смешанное триольное арпеджио

Обратное триольное арпеджио

В статье №2 данной рубрики мы изучали два триольных арпеджио, которые я назвал бы «прямым смешанным арпеджио», начинающиеся с восходящего движения звуков. Здесь же мы рассмотрим (и изучим, надеюсь) противоположный ход звуков в таком арпеджио. Лично я называю такое арпеджио «обратное смешанное арпеджио«.

Ноты и табулатура арпеджио

Обратное триольное смешанное арпеджио для гитары фламенко

Рекомендации по разучиванию арпеджио

Правая рука

Рекомендуется там, где возможно, применять в верхнем голосе и в басе прием звукоизвлечения апояндо. То есть, апояндо нужно применять в той части арпеджио, где оно является нисходящим или ведет мелодическую линию.

Разберем для примера такт №1

Бас на первую долю исполняется с опорой на соседнюю струну (в данном случае — на струну №4). Далее в первой доле арпеджио играется приемом апояндо вплоть до первой ноты второй доли (ля, третья струна).

Оставшиеся 2 ноты второй доли (восходящее арпеджио) играем приемом тирандо (без опоры на соседнюю струну, чтобы не прекращать звучание предыдущих звуков).

Далее все три мелодические ноты третьей доли такта в верхнем голосе играем апояндо. Первые ноты третьей доли (и бас, и верхний голос) начинающие гитаристы исполняют приемом тирандо. Гитаристы с опытом, если будет желание поиграть это арпеджио, скорей всего, сыграют так: верхний голос — с опорой (чтобы он выделился), а бас — без опоры.

Оставшиеся 2 ноты четвертой доли однозначно извлекаются апояндо (нисходящее арпеджио).

Такому порядку в правой руке необходимо, по возможности, следовать и дальше.

Левая рука

В левой руке все просто. Все ходы пальцев уже нам известны в данном гармоническом построении упражнения. Единственное замечание: в такте №5 аккорды Соль мажор (третья четвертная доля) и аккорд Фа мажор (четвертая доля такта) берутся с помощью приема баррэ. Соль мажор на III ладу, а Фа мажор — на I.

В заключение (перед разучиванием) послушайте МИДИ АРПЕДЖИО.