Фантазия на тему фламенко В. Егорова.

Фантазия для гитары на тему фламенко.

Следующую мини-пьеску для гитары фламенко под названием «Фантазия» можете играть в каком удобно темпе — от медленного, если уровень мастерства не слишком высокий, до быстрого, если не первый год играете на гитаре (конечно, можно и два десятка лет играть на уровне первоклассника, но, надеюсь, это не про вас).

Ноты и табулатура пьески.

Мини-пьеска для гитары фламенко

Приемы игры.

В пьесе используется целый ряд приемов игры на гитаре фламенко:

  • Арпеадо (арпеджио) — в первых четырех и заключительных тактах пьесы. Бас играется большим пальцем (без опоры на соседнюю струну). Арпеджио нужно играть приемом тирандо.
  • Пульгар (игра только большим пальцем правой руки) — в тех же тактах, что и арпеджио, как мелодическая линия между арпеджированными аккордами. Играется только апояндо (с опорой большого пальца после звукоизвлечения на соседние, более тонкие струны). В этом случае большой палец изменяет угол атаки струн на более тупой, чем при игре арпеджио (почти прямой по отношению к линии струн). Если при этом линию звукоизвлечения большого пальца мысленно продолжить, то она должна пройти к среднему пальцу (при игре арпеджио такая линия стремится к указательному).
  • Легато (лигадо) — представлено в этой пьесе очень часто, как восходящее, так и нисходящее и, даже, смешанное (такт №3, например, и другие).
  • Расгеадо — самое разное (и простое, и сложное расгеадо) в окончательных тактах отдельных фраз.
  • Пикадо — почти шесть тактов безостановочного пикадо. Играйте двумя пальцами переменно (i-m).
  • Глушение — такты 4 и 16 (в нотном тексте обозначены аккордами, у которых вместо нот крестики). В данном случае глушение нужно производить быстрым наложением открытой ладони на все струны (или ребра ладони), прекращая таким образом их звучание.

Перед разучиванием пьесы послушайте ее МИДИ.