1. Солеарес: компас.



Солеарес имеет компас со следующей (12-ти дольной) структурой:

Структура компаса солеарес

Это можно продемонстрировать на следующей аккордовой последовательности (расгеадо):

Ритм Солеареса

Прослушайте МИДИ ПРИМЕРА.

Такова ритмоформула этого жанра, ее структура с присущим ей акцентированием определенных долей (3, 6, 8, 10 и 12). Такое акцентирование называют еще пульсацией ритмоформулы того или иного жанра фламенко и его строго придерживаются.

При игре солеа (можно и так называть) доли в пределах каждого компаса (четыре такта) удобней считать следующим образом: «раз- два-три, раз-два-три, раз-два, раз-два, раз-два«, выделяя (акцентируя) каждый последний счет в группе. Этот акцентируемый счет выделен жирным шрифтом. Получается, как в смешанном тактовом размере, в котором первых три такта играются на 3/4, а остальные на 2/4 и в каждом такте выделяется последняя доля:

Другой вариант представления структуры компаса солеа

При такой записи получается пять тактов. Обычно, произведения этого жанра пишут в тактовом размере 3/4, без смешения размера. Я даю такой вариант для удобства понимания пульсации компаса солеа, не более того. Но такая запись не будет ошибкой, потому что акценты остаются на тех же долях, то есть, на 3, 6, 8, 10 и 12. А разбивка на такты в музыке фламенко — чистая формальность (вы еще встретите произведения, в которых вообще нет тактовых черт).

Напоследок посмотрите видео, на котором исполняется произведение этого жанра.



Protected by Copyscape Online Plagiarism Check

Еще можно почитать по теме:

4 thoughts on “1. Солеарес: компас.

  1. Наталья

    Всегда мечтала научиться играть на гитаре и очень люблю слушать и смотреть как это делают другие, спасибо за прекрасную музыку в клипе

    Reply
  2. Денис

    Обожаю фламенко! Для музыкантов наверное полезная информация. А я насладился музыкой. Спасибо!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *