1. Смешанное арпеджио.

Смешанное арпеджио на открытых струнах может быть таких видов:

Виды смешанного арпеджио для гитары

Приведено четыре примера возможных арпеджио в партиях аккомпанемента или сольной партии, но этим далеко не исчерпываются варианты этого типа арпеджио.

Одного взгляда на ноты хватает, чтобы догадаться, почему эти арпеджио называются смешанными — потому что в них присутствуют элементы простых арпеджио: восходящего и нисходящего, переплетающихся в новые узоры перебора струн, в которых участвуют все пальцы правой руки, кроме мизинца.

Играть такие арпеджио нужно, конечно, приемом тирандо (без опоры пальцев на соседнюю струну после звукоизвлечения). Бас — не в счет, его старайтесь, где возможно, играть апояндо.

На следующих страницах раздела мы обязательно поиграем смешанные арпеджио с участием левой руки. А пока поиграйте вышеприведенные примеры на открытых струнах.

Старайтесь четко извлекать каждый звук арпеджио, не смазывайте звуки непонятно во что. Кроме того, нужно добиваться ровности их длительностей и ровности динамики (громкости). Темп упражнений — от медленного в начале занятий до быстрого после приобретения уверенности в движениях и получения ровных, чистых звуков. Это самое трудное — получение качественных звуков. Но, вместе с тем, и самая полезная работа с обязательной положительной отдачей в последующем.

Еще можно почитать по теме:

2 thoughts on “1. Смешанное арпеджио.

  1. Пётр

    Если верить источнику: **** — сначала нужно проиграть арпеджио пятиструнное аккордами а потом уже начинать играть как соло. Нужно ли учить все эти аккорды? Или можно сразу начинать играть как у вас написано, по одной нотке.

    Посоветуйте пожалуйста табулатуру с арпеджио. Спасибо за ответы!!

    Reply
  2. Игорь

    Отличный пример!! А что можете сказать по поводу пятиструнного арпеджио? Eсть какие-то примеры? А также может советы в виду вашего опыта.

    Reply