1. Упражнения на гитаре для правой руки.

Я намеренно не прибавил к названию раздела «Упражнения на гитаре для начинающих» слово «фламенко», определяющее стиль игры на гитаре.

Расположенные здесь упражнения совершенно универсальны для начинающих гитаристов любого направления — будь то фламенко или же блюз!

Вот что нужно знать для того, чтобы сыграть рекомендованные ниже упражнения на гитаре для правой руки (начнем, само собой, именно с нее):

  • Во-первых, разбираться хотя бы в табулатуре. Идеальный вариант: понимать и табулатуру, и ноты.
  • Во-вторых, выучить длительности нот (их обозначение и как они считаются). Например, напомню, самая долгая по длительности нота — целая нота, длящаяся четыре счета и считается она так: «раз-и, два-и, три-и, четыре-и». Пока вы ровно считаете (не забегая вперед и не задерживаясь, вспоминая, какой счет идет после «два-и») нота должна звучать, не прерываясь.
  • В-третьих, знать обозначение пальцев правой руки, потому что над нотами в упражнениях будут стоять буквы, каждая из которых означает определенный палец, которым нужно данную ноту сыграть. Помогу с этим (смотри рисунок):

Обозначение пальцев для гитары

Здесь можно найти одно отличие от такого же рисунка правой руки для классической гитары (помните детская игру: «Найдите 10 отличий на двух одинаковых рисунках»).

Так вот, на рисунке, предназначенном для гитаристов-классиков, вы не нашли бы буквы «е» над мизинцем, потому что у них этим пальцем не пользуются. Мизинец во фламенко применяется в техническом приеме сложное расгеадо, который в классической гитаре не имеет применения (если только решат поиграть немного фламенко).

  • В-четвертых, нужно уметь извлекать звуки из струн пальцами правой руки. Для этого существуют два основных приема: тирандо (без опоры на соседнюю струну) и апояндо (с опорой на соседнюю струну).

Если вы все перечисленное знаете, то это значит, что вы готовы выполнять практическое упражнение на открытых струнах, которое найдете на следующей странице данного раздела.

А если вы не готовы к этим упражнениям, то придется подучить теоретический материал, как я уже советовал в статье «Компас сигирийи«.